싱겁게먹기 실천연구회 는 , 특이한 이름과 간판으로 주목을 받게 되었는데 말 그래도 싱겁게 먹는 것을 연구하는 단체 입니다.
2012년 서울대 병원 의사들을 비롯하여 여러 의과대학 교수들이 주축이 되어 만든 비영리 단체로, 활발하게 활동을 하고 있는 곳입니다 .
싱겁게 먹기 실천 연구회의 연구내용은 다음과 같다고 합니다.
1. 소금 과잉섭취와 만성질환 관계에 대한 국내외 자료 수집분석
2. 소금 광잉섭취와 만성질환 관계에 대한 임상결과 홍보 사업
3. 소금 과잉섭취와 만성질환 관계에 대한 임상 실엄연구 사업
이런 연구와 교육 사업을 하므로써 국가 나트륨 저감화 정책 추진에 필요한 임상 연구 수행 및 자료 제공을 통해 국민 보건 증진에 이바지함 분이 29일 유퀴즈에 출연 하였습니다.
정년퇴직 후에 뭐를 할까 여러 생각을 많이 했어요.
우리 국민들한테 내가 뭘 하면 도움이 될까.
신장병 환자들 건강 악화의 원인인 짜게 먹는 습관을
없애야겠다.
- 김성권 / 싱겁게 먹기실천연구회 이사
김성권 박사님은 서울대병원에서 신장내과 교수로 35년간 재직하면서 연 인원 50여만명의 콩팥병 환자를 진료한 세계적인 콩팥병 명의라고 합니다.
한국인의 나트륨 섭취량은 , WHO 권고량의 2배.
대표적 식사가 찌개, 국, 김치.
이미 짠맛에 길든 우리의 혀는 조금만 싱거워도 맛이 없다고 느껴지지만 ,
조그만 싱겁게 먹어도 몸은 크게 변화가 생깁니다.
대표적인 사례는 영국의 나트륨 줄이기 캠패인 입니다.
8년 동안 평균 나트륨 섭취랴을 1.4g 줄였는데 , 심장병과 뇌졸중 등의 사망률이 40 % 나 감소했다는 연구가 있습니다.
이 정도면 싱겁게 먹어야 될 것 같습니다.
콩팥은 망가지면 , 투석을 해야하는데 삶의 질이 굉장히 저하될 수 있어요.
방송에서 우리가 흔히 먹는 대표적인 음식중에 소금 함량이 높은 것을 알려 주셨는데요,
소금 함정에 빠져있는 음식들에는
첫째, 빵 은 소금 없이 부드러워 질 수가 없고,
둘째, 치즈는 대표적으로 짠 음식이며 ,
셋째, 초밥은 소금 설탕, 식초가 들어간 음식 이라는 거예요.
김성권 교수님은 뮤지컬 배우 김소현 씨의 아버지라는 사실에 모두 놀라기도 했네요.
김성권 : 의사, 대학교수
출생1949.
소속서울K내과(원장), 서울대학교(명예교수)
학력서울대학교 대학원 의학 박사
대표저서 :
‘싱겁게 먹기’는 유병 장수 시대 최고의 건강 재테크짠 음식이 몸에 좋지 않다는 것은 대부분의 사람이 알고 있는 상식이다. 하지만 ‘싱겁게 먹기’는 말처럼 쉽지 않다. 과연 대한민국은 소금 중독에서 벗어날 수 있을까? 『소금중독 대한민국』은 서울대병원 신장내과 명예교수 김성권 박사의 저서로, 소금을 ‘침묵의 살인자’라 부르며 그 위험성에 대해 본격적으로 보여준다. 고혈압, 심장 질환, 비만, 위암 등 각종 만성질환을 유발하는 주요인으로 소금을 지목했다.우주에서의 소금탄생부터 소금을 안 먹고도 살아갈 수 있도록 진화한 생명체에 대한 이야기, 소금과 인간의 인연, 미각과 소금중독, 우리가 싱겁게 먹지 못하는지 이유, 가공식품과 외식에 숨어 있는 소금, 우리가 소금을 많이 먹을 수밖에 없는 이유, 세계 각국이 펼치고 있는 소금 전쟁 이야기, 등 소금과 관련된 다양한 주제를 다루고 있다. 짠맛이 느껴지지 않은 가공 상태의 ‘숨어 있는 소금’ 역시 조심해야 한다고 밝힌다.
[인터넷 교보문고 제공]
'의학과 간호' 카테고리의 다른 글
말기신질환 환자 case (ESRD ,복막 투석환자 case study) (0) | 2022.07.06 |
---|---|
인공심박동기의 종류 (Temporary pacemaker, External pacemaker, Permanent pacemaker )및 간호 (0) | 2022.06.20 |
수동 제세동기 (Defibrillator , 사용방법, 적응증 , 관리, ICD ) (0) | 2022.06.10 |
KALS Provider Pretest 문제풀이 (2) | 2022.05.27 |